TBN company freight forwarding and logistics worldwide

 CHOOSE LANGUAGE :    ENGLISH     УКРАЇНСЬКА    ქართული    РУССКИЙ

    +38 (044) 209 17 85   +380674467530    TBNCOM44    06.12.2016, 04:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Главная » 2013 » Октябрь » 17 » Чем торгуют ЕС и Украина?
16:08
Чем торгуют ЕС и Украина?
Грузооборот между Украиной и ЕС морским транспортом растет в основном за счет металла и кукурузы. Все же цифры показывают, к сожалению, что Украина пока остается сырьевой базой Европы.
За 7 месяцев 2013 года грузооборот на морском транспорте между Украиной и Евросоюзом вырос на 2,85% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 12,7 млн. тонн (здесь и далее - по данным Евростата, обработка данных сектора аналитики ГК TELS. Экспорт из Украины вырос на 1,98%, импорт в Украину прирос на 18,67% (хотя, конечно же, величина грузопотока на направлениях несопоставима: в абсолютных цифрах 2% прироста по экспорту - это значительно больше, чем 19% прироста по импорту).Увеличение объемов перевозок в экспортном направлении произошло за счет таких товарных групп как "Агрокультурная продукция" и"Металлопродукция". Импорт в Украину увеличился благодаря "Нефтепродуктам" и"Химии".
За указанный период 2013 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в Евросоюз из Украины отправлено на 28% (+953 тыс. тонн) больше сельскохозяйственной продукции ( в основном, за счет экспорта кукурузы), и на 20% (+415 тыс. тонн) больше металлопродукции . 
Сократился экспорт: твердого минерального топлива (угля) - на 43% (-629 тыс. тонн); нефтепродуктов (в основном, мазута) - на 48% (-284 тыс. тонн); строительных материалов (в основном, глины) - на 17% (-219 тыс. тонн).
Однако в товарной группе "Нефтепродукты"сокращение экспорта мазута было компенсировано сопоставимыми по объему импортными перевозками бензина и дистилятного топлива. 
Основной рост грузового импорта в Украину из ЕС на морском транспорте за 7 месяцев 2013 года обеспечен группай товаров"Нефтепродукты". По сравнению с аналогичным периодом 2012 года ввоз нефтепродуктов (в основном, бензина и и дистилятного топлива) морем увеличился на 69% (+275 тыс. тонн). Также произошло увеличение импорта химической продукции и металлопродукции (в основном, прокатной стали).
Почти в два раза (-49 тыс. тонн) сократился ввоз на морских судах в Украину машин, транспортного оборудования и промышленных товаров. Уменьшились объемы перевозок строительных материалов.
"Стоит отметить, что большая положительная динамика импортных морских перевозок в Украину из ЕС обеспечена за счет продуктов нефтепереработки. Если бы объем перевозок этих видов грузов остался на уровне 2012 года, общая статистика морского импорта показала бы "минус" более 8%. А это означает, что контейнерных грузов стало меньше. На экспортном направлении увеличение грузопотока также произошло не за счет контейнерных грузов. То есть, при общей положительной динамике грузооборота, контейнерооборот между Евросоюзом и Украиной заметно сократился", - прокомментировал ситуацию руководитель Киевского офиса ГК TELS Дмитрий Стасевич.
При этом, согласно данным Администрации морских портов Украины, в целом контейнерооборот портов Украины за 9 месяцев 2013 года вырос на 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. 
Источник ГК TELS
Категория: Shipping news | Просмотров: 626 | Добавил: TBN | Рейтинг: 0.0/0


Похожие материалы:
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск по сайту

TBNCOM news
Trucks news
Новинки техники грузоперевозок
Avto news
Авто новости
Avto news
Новости автогрузоперевозок
Avia news
Новости авиагрузоперевозок
Rail news
Новости железнодорожных грузоперевозок
Shipping news
Новости морских грузоперевозок
Customs news
Новости таможни грузоперевозок
news space transportation
Новости космогрузоперевозок
Транспортные новости
Новости Компании

Транспорт опросы
Прицеп рефрижератор. Какой выгодней, практичней, надежней?
Всего ответов: 293

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Copyright TBN company. комплексное решение доставки грузов из любой точки мира © 1999-2016