TBN company                       Flag of Spain.svg        Flag of France.svg        Flag of the People's Republic of China.svg       Flag of Georgia.svg

             Recommendations: use e-mail forms for inquiries-the time of work varies by country.                                                           Tel(viber):  +380 67 551 27 74 
Рекомендации: пользуйтесь почтовыми формами для запросов- время работы по странам отличается.                                     Tel: +380 44 209 17 85 
 Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS














Главная » 2012 » Август » 11 » «Газпром нефть» будет продавать в Украине белорусский бензин через свои АЗС
09:24
«Газпром нефть» будет продавать в Украине белорусский бензин через свои АЗС
Как пишет ”Коммерсант”, компания "Газпром нефть" воспользовалась остановкой большинства НПЗ в Украине и начала поставки бензина, переработанного по давальческой схеме на одном из белорусских НПЗ. Эксперты опасаются, что "Газпром" достаточно быстро получит значительную часть украинского рынка, и это позволит ему диктовать цены на бензин.

Компания заключила франчайзинговое соглашение с украинско-иорданским предприятием "Катрин" — сетью из пяти одноименных АЗС: одна в Калиновке (Киевская обл.) и четыре на трассе Киев—Одесса. "Катрин" также являлась собственником нефтебазы в Васильковском районе (объем резервуарного парка — 4,3 тыс. кубометров).

Источник "Ъ" в "Газпром нефти" подтвердил эту информацию. По его словам, уже на первом этапе компания планирует довести количество франчайзинговых АЗС в Украине до 100. "А в будущем их число может быть увеличено",— говорит собеседник "Ъ". Для сравнения, крупнейший владелец АЗС в Украине группа "Приват" располагает 900 АЗС, а у второго по величине игрока рынка — группы "Континиум" — их около 400.

"Газпром нефть" контролируется газовой монополией "Газпром". Компания входит в пятерку лидеров российского рынка по объемам добычи нефти (53,9 млн т в 2011 году). "Газпром нефть" владеет сетью АЗС, в состав которой входит около 1,6 тыс. станций, расположенных в России, странах СНГ и Европе.

"Газпром нефть" решила выйти на украинский розничный рынок после начала переработки компанией нефти на давальческих условиях на белорусском Мозырьском НПЗ в начале этого года. "Сегодня поставлять импортные нефтепродукты в Украину стало выгоднее, чем производить их внутри страны. Освободилась часть рынка, чем мы и планируем воспользоваться",— пояснил "Ъ" источник в "Газпром нефти". Поставки нефтепродуктов из Беларуси, России и Казахстана сейчас облагаются вдвое меньшей экспортной пошлиной, чем поставка нефти на украинские НПЗ из России и Казахстана. Таким образом, по данным Минэнерго, себестоимость производства тонны бензина в Украине выше, чем в России и Беларуси, на 39%, а тонны дизтоплива — на 47,5%. Украинские НПЗ неоднократно обращались в Минэкономразвития с просьбой ввести импортные пошлины на бензин и дизтопливо для защиты внутреннего рынка. Однако межведомственная комиссия по международной торговле отказалась поддержать НПЗ.
Категория: Avto news | Просмотров: 681 | Добавил: TBN | Рейтинг: 0.0/0


Похожие материалы:
Всего комментариев: 0
avatar
Финансовые гарантии
обеспечивают /
Financial guarantees
Provide
(выберите страну)







Статистика пользователей

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0


Сейчас на сайте:
Copyright TBN company. комплексное решение доставки грузов из любой точки мира © 1999-2017