TBN company freight forwarding and logistics worldwide

 CHOOSE LANGUAGE :    ENGLISH     УКРАЇНСЬКА    ქართული    РУССКИЙ

    +38 (044) 209 17 85   +380674467530    TBNCOMPANY    09.12.2016, 17:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Главная » 2012 » Август » 11 » «Газпром нефть» будет продавать в Украине белорусский бензин через свои АЗС
09:24
«Газпром нефть» будет продавать в Украине белорусский бензин через свои АЗС
Как пишет ”Коммерсант”, компания "Газпром нефть" воспользовалась остановкой большинства НПЗ в Украине и начала поставки бензина, переработанного по давальческой схеме на одном из белорусских НПЗ. Эксперты опасаются, что "Газпром" достаточно быстро получит значительную часть украинского рынка, и это позволит ему диктовать цены на бензин.

Компания заключила франчайзинговое соглашение с украинско-иорданским предприятием "Катрин" — сетью из пяти одноименных АЗС: одна в Калиновке (Киевская обл.) и четыре на трассе Киев—Одесса. "Катрин" также являлась собственником нефтебазы в Васильковском районе (объем резервуарного парка — 4,3 тыс. кубометров).

Источник "Ъ" в "Газпром нефти" подтвердил эту информацию. По его словам, уже на первом этапе компания планирует довести количество франчайзинговых АЗС в Украине до 100. "А в будущем их число может быть увеличено",— говорит собеседник "Ъ". Для сравнения, крупнейший владелец АЗС в Украине группа "Приват" располагает 900 АЗС, а у второго по величине игрока рынка — группы "Континиум" — их около 400.

"Газпром нефть" контролируется газовой монополией "Газпром". Компания входит в пятерку лидеров российского рынка по объемам добычи нефти (53,9 млн т в 2011 году). "Газпром нефть" владеет сетью АЗС, в состав которой входит около 1,6 тыс. станций, расположенных в России, странах СНГ и Европе.

"Газпром нефть" решила выйти на украинский розничный рынок после начала переработки компанией нефти на давальческих условиях на белорусском Мозырьском НПЗ в начале этого года. "Сегодня поставлять импортные нефтепродукты в Украину стало выгоднее, чем производить их внутри страны. Освободилась часть рынка, чем мы и планируем воспользоваться",— пояснил "Ъ" источник в "Газпром нефти". Поставки нефтепродуктов из Беларуси, России и Казахстана сейчас облагаются вдвое меньшей экспортной пошлиной, чем поставка нефти на украинские НПЗ из России и Казахстана. Таким образом, по данным Минэнерго, себестоимость производства тонны бензина в Украине выше, чем в России и Беларуси, на 39%, а тонны дизтоплива — на 47,5%. Украинские НПЗ неоднократно обращались в Минэкономразвития с просьбой ввести импортные пошлины на бензин и дизтопливо для защиты внутреннего рынка. Однако межведомственная комиссия по международной торговле отказалась поддержать НПЗ.
Категория: Avto news | Просмотров: 542 | Добавил: TBN | Рейтинг: 0.0/0


Похожие материалы:
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск по сайту

TBNCOM news
Trucks news
Новинки техники грузоперевозок
Avto news
Авто новости
Avto news
Новости автогрузоперевозок
Avia news
Новости авиагрузоперевозок
Rail news
Новости железнодорожных грузоперевозок
Shipping news
Новости морских грузоперевозок
Customs news
Новости таможни грузоперевозок
news space transportation
Новости космогрузоперевозок
Транспортные новости
Новости Компании

Транспорт опросы
Рефрижератор до 3,5 т Какой выгодней, практичней, надежней?
Всего ответов: 328

Статистика

Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0

Copyright TBN company. комплексное решение доставки грузов из любой точки мира © 1999-2016