TBN company freight forwarding and logistics worldwide

 CHOOSE LANGUAGE :    ENGLISH     УКРАЇНСЬКА    ქართული    РУССКИЙ

    +38 (044) 209 17 85   +380674467530    TBNCOM44    05.12.2016, 10:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Главная » 2012 » Август » 21 » Грузоперевозки в Пакистане. дань талибам платить, или не платить?
12:39
Грузоперевозки в Пакистане. дань талибам платить, или не платить?
– Вашингтон, Август 08 (Новый Регион, Алексей Усов) – Пентагон признался, что деньги американских налогоплательщиков тратятся на выплату дани талибам – в обмен на безопасное передвижение колонн с грузами для сил ISAF из Пакистана на афганские базы. Несмотря на то, что полевым командирам за безопасность «отстегивают» и командиры регулярных подразделений США, и союзники, Пентагон пока признал лишь то, что регулярно талибам платят «частные контракторы», которые в большинстве случаев и сопровождают армейские грузы. По оценкам военного командования США, в 2011 году у боевиков и местных криминальных группировок осело около 360 миллионов долларов, выделенных на грузоперевозки.

Пентагон косвенно признал – для чего еще, кроме независимости от Пакистана, НАТО потребовалось создавать в России логистический центр снабжения группировки войск в Афганистане. По данным военного командования США, значительная часть денег, предназначенных для сопровождения грузов «старым маршрутом» – через Исламабад и афгано-пакистанскую границу, уходит на финансирование талибов. Частные контракторы, которых нанимает Пентагон для охраны и сопровождения армейских грузов, блокпостов и баз, платят до 360 миллионов долларов в год местным «полевым командирам», чтобы избежать боестолкновений.

Ранее о «дани», которую платят американские и европейские военнослужащие боевикам, сообщали лишь СМИ, теледокументалисты и прочая, независимая от Пентагона публика. По этим данным, «отступное» платят не только частные охранные компании, но и офицерский состав регулярных частей, ответственный за безопасность укрепленных пунктов. В 2010 году доклад о тесных финансовых связях ЧВК (частных военных компаний) был обнародован в Конгрессе США под названием «Warlord, Inc.» («Корпорация боссов войны»). Наконец, существование этих схем признал и Пентагон – по случаю возобновления трансфера грузов через Пакистан.

В течение почти года из-за резкого охлаждения отношений Вашингтона с официальным Исламабадом, транспортировка грузов через Пакистан была «заморожена». Это время американцы использовали для налаживания альтернативных каналов снабжения, в том числе, через Россию и экс-советские республики Средней Азии. Однако в июле 2012 года Исламабад милостиво разрешил США возобновить транспортировку грузов через свою территорию. Это сразу пришлось по душе афгано-пакистанским боевикам.

«Нам пришлось ждать семь месяцев, пока линия поставок снова откроется, а наш доход восстановится. И мы решительно настроены откусить свой кусок пирога. Теперь у нас все будет хорошо», – самоуверенно объявил командир отряда боевиков, действующего в афганской провинции Газни. Как отмечает газета «Коммерсант», за пару недель, прошедших с возобновления наземных грузоперевозок через пакистанскую границу, боевики уже расстреляли и подожгли натовскую автоколонну в провинции Белуджистан, а также убили одного дальнобойщика в пригороде Пешавара, столицы наиболее проблемного северо-западного региона страны.

Наученный горьким опытом Пентагон после восстановления пакистанского транзита намерен придать схеме поставок больше прозрачности и минимизировать утечку денег. Военное командование США уже подписало новый контракт на поставки питания, воды и топлива своим базам в Афганистане стоимостью $1 млрд – на сей раз с другими грузоперевозчиками и охранными компаниями. Отличие нынешнего контракта от предыдущих состоит и в более пристальном наблюдении армии за действиями подрядчиков. Однако в стопроцентной легализации транзита и сохранении своих денег Пентагон не уверен. «Было бы наивно предположить, что деньги совсем не утекают к врагу. Незаконные транши полностью искоренить трудно», – признал председатель специальной антикоррупционной комиссии ISAF генерал-майор Ричард Лонго.
Категория: Транспортные новости | Просмотров: 634 | Добавил: TBN | Рейтинг: 0.0/0


Похожие материалы:
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск по сайту

TBNCOM news
Trucks news
Новинки техники грузоперевозок
Avto news
Авто новости
Avto news
Новости автогрузоперевозок
Avia news
Новости авиагрузоперевозок
Rail news
Новости железнодорожных грузоперевозок
Shipping news
Новости морских грузоперевозок
Customs news
Новости таможни грузоперевозок
news space transportation
Новости космогрузоперевозок
Транспортные новости
Новости Компании

Транспорт опросы
Прицеп рефрижератор. Какой выгодней, практичней, надежней?
Всего ответов: 293

Статистика

Онлайн всего: 14
Гостей: 14
Пользователей: 0

Copyright TBN company. комплексное решение доставки грузов из любой точки мира © 1999-2016