TBN company freight forwarding and logistics worldwide

 CHOOSE LANGUAGE :    ENGLISH     УКРАЇНСЬКА    ქართული    РУССКИЙ

    +38 (044) 209 17 85   +380674467530    TBNCOM44    02.12.2016, 22:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Главная » 2012 » Август » 17 » Казахстан успешно реализовал процедуру предварительного информирования о товарах
14:53
Казахстан успешно реализовал процедуру предварительного информирования о товарах
Внедренное 17 июля текущего года предварительное информирование о товарах, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза автомобильным транспортом, еще задолго до его введения стало предметом обсуждения среди участников внешнеэкономической деятельности.
О целях этого нововведения, а также о том, как оно отразилось на деятельности предпринимателей рассказал начальник управления организации таможенного контроля Комитета таможенного контроля Министерства финансов РК Александр Волков.
- В чем основная цель внедрения предварительного информирования о товарах, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза автомобильным транспортом и как выстроен сам процесс представления предварительной информации?
- Процедура предварительного информирования о товарах, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза автомобильным транспортом регламентирована Решением Комиссии Таможенного союза № 899 от 9 декабря 2011 года и вступило в силу с 17 июня 2012 года.
Прежде чем говорить о самом процессе предоставления предварительной информации, хочу отметить, что его внедрение обусловлено необходимостью обеспечения, прежде всего, национальной безопасности. Это своего рода основа для внедрения Рамочных стандартов безопасности и облегчения торговли, определенных Всемирной таможенной организацией. Кроме того, предварительное информирование положительно отразится на показателях нашей страны в рейтинге инвестиционной привлекательности Всемирного банка Doing Businness.
Сущность данного нововведения заключается в том, что уполномоченные экономические операторы, перевозчики, в том числе таможенные перевозчики, таможенные представители и иные заинтересованные лица обязаны представить информацию в отношении ввозимых автомобильным транспортом товаров не менее чем за два часа до их ввоза на таможенную территорию Таможенного союза.
Казахстанская таможенная служба ведет прием предварительной информации с помощью Web-портала таможенных органов Республики Казахстан. Регистрация на Портале и услуги, предоставляемые им, бесплатны для любого участника внешнеэкономической деятельности. При этом различают два вида предварительной информации от участников внешнеэкономической деятельности и от таможенных администраций других государств.
- У предпринимателей возникали опасения, что практическая реализация процедуры предварительного информирования создаст дополнительные затруднения для товарооборота. В чем заключаются ее преимущества для бизнесменов?
- Стратегическая цель предпринимаемых нами мер направлена в первую очередь на создание благоприятных условий для бизнеса. Во-первых, нами налажено четкое информационное взаимодействие между территориальными таможенными органами и центральным аппаратом, где аккумулируется, обрабатывается и анализируется вся представленная предварительная информация. Анализ проводится все с той же целью - обеспечить беспрепятственный выпуск грузов добросовестным участникам внешнеэкономической деятельности. Во-вторых, мы стремимся оптимизировать систему управления рисками для того, чтобы сделать процесс предоставления предварительной информации как можно больше эффективным для обеспечения выборочности таможенного контроля.
Еще одним из преимуществ предоставления предварительной информации - это возможность для предпринимателей посредством Web-портала таможенных органов РК и электронной почты, получать в режиме реального времени информацию о регистрации, выпуске транзитной декларации и о прибытии транспортного средства в место доставки.
Web-портал открыт для всех участников внешнеэкономической деятельности без ограничения. При этом доступ к порталу осуществляется путем обычной регистрации пользователей.
- Как осуществляется обмен информацией по представленной предварительной информации с таможенными службами России и Белоруссии, насколько известно единой базы данных Таможенного союза на сегодняшний день нет?
- При условии отсутствия расхождения предварительной информации и сведений, содержащихся в документах, используемых в качестве транзитной декларации, представленная предварительная информация используется в качестве электронной копии транзитной декларации.
В рамках Таможенного союза таможенными органами государств-членов Таможенного союза обеспечено информационное взаимодействие при контроле за перевозками товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита.
При этом при выпуске транзитной декларации с таможенным органом назначения Российской Федерации или Республики Беларусь электронное уведомление о выпуске товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита направляется в информационную систему контроля таможенного транзита соответствующего таможенного органа.
- Какие дальнейшие перспективы развития по предварительному информированию стоят перед Комитетом?
- Комитетом проводится работа по интеграции информационных систем таможенных органов с программным обеспечением TIR-EPD, разработанного Международным союзом автомобильного транспорта, для передачи предварительной информации таможенными органами в отношении товаров перемещаемым по процедуре МДП (Международные дорожные перевозки). Данная процедура направлена на ускорение прохождения таможенных процедур и уменьшение риска нарушений таможенных правил при применении международных перевозок. Данное программное обеспечение имеет интерфейс ввода данных на 19 языках и позволяет предоставлять предварительную информацию в несколько стран одновременно.
В настоящее время, данное программное обеспечение интегрировано с информационной системой таможенных органов Республики Беларусь. На стадии завершения находятся работы по внедрению TIR-EPD в Российской Федерации. Кроме того, в целях обеспечения своевременного предоставления предварительной информации, планируется в ближайшее время интегрировать информационные системы казахстанской таможенной службы с информационными системами заинтересованных лиц (крупных перевозчиков, логистических компаний и т.д.).
В настоящее время Комитетом ведется работа по реализации мероприятий межгосударственной целевой программы "Создание Единой автоматизированной информационной системы контроля таможенного транзита государств-членов Евразийского экономического сообщества" на 2012-2014 годы, утвержденной Решением межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества от 19 ноября 2010 года №515.
Программа предусматривает создание единой автоматизированной информационной системы контроля таможенного транзита государств-членов Евразийского экономического сообщества с обеспечением возможности ее сопряжения с новой компьютеризированной транзитной системой (NCTS), используемой странами Европейского союза.
В 2014 году по результатам реализации Программы ожидается осуществление полномасштабного функционирования единой автоматизированной информационной системы контроля таможенного транзита, реализующей контроль товаров и транспортных средств, перемещаемых по таможенным территориям государств-членов Евразийского экономического сообщества в соответствии с процедурами таможенного транзита.
- Существует ли статистика по применению предварительного информирования и какому способу подачи такой информации участники внешнеэкономической деятельности отдают предпочтение?
- За первый месяц с момента введения, то есть с 17 июня по 17 июля текущего года таможенными органами, расположенными в автомобильных пунктах пропуска оформлено 6 809 транзитных деклараций, в том числе 5 816 транзитных деклараций (85,4 %) оформлено с применением предварительного информирования.
Успешно реализуется процедура предварительного информирования в пунктах пропуска, расположенных на казахстанско-китайской границе (99,99%) и таможенных постах Департамента таможенного контроля по Южно-Казахстанской области (99,65%).
Наиболее низкие показатели применения предварительного информирования приходятся на таможенные посты "Тажен" (7.9%), "Карасу" (59.4%), таможня "Кордай" (46,2%).
Статистика по предварительному информированию следующая: 85.4% сведений предоставлено через портал таможенных органов Республики Казахстан, 14.6% посредством использования программных средств.
- На что бы вы также обратили внимание бизнесменов?
- Предварительное информирование своего рода одна из составных частей общего процесса автоматизации таможенных органов и внедрения современных информационных технологий, призванных обеспечить высокую пропускную способность на казахстанских пунктах пропуска, а также упростить процедуру торговли.
Важно понимать, что реализация мер по упрощению процессов таможенной очистки товаров, в том числе и предварительное информирование, это сотрудничество таможни и бизнеса, а потому заинтересованность в успешной его реализации должна быть с обеих сторон.
Источник: Trans-port.com.ua
|
15.08.2012
Категория: Avto news | Просмотров: 836 | Добавил: TBN | Рейтинг: 0.0/0


Похожие материалы:
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск по сайту

TBNCOM news
Trucks news
Новинки техники грузоперевозок
Avto news
Авто новости
Avto news
Новости автогрузоперевозок
Avia news
Новости авиагрузоперевозок
Rail news
Новости железнодорожных грузоперевозок
Shipping news
Новости морских грузоперевозок
Customs news
Новости таможни грузоперевозок
news space transportation
Новости космогрузоперевозок
Транспортные новости
Новости Компании

Транспорт опросы
Прицеп рефрижератор. Какой выгодней, практичней, надежней?
Всего ответов: 292

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright TBN company. комплексное решение доставки грузов из любой точки мира © 1999-2016