menu
Главная » 2012 » Август » 21 » На казахстанско-кыргызской границе введен в действие совместный таможенный контроль
18:13
На казахстанско-кыргызской границе введен в действие совместный таможенный контроль
Проведение совместного контроля является следствием ранее достигнутых договорен­ностей в рамках Соглашения между правительствами Республики Казахстан и Кыргызс­кой Республики, сообщается в пресс-релизе Комитета таможенного контроля Министерс­тва финансов РК.

Совместный таможенный контроль предусматривает оптимизацию контроля товаров физических лиц и транспортных средств для личного пользования, перемещаемых с та­моженной территории Кыргызской Республики на территорию Таможенного союза, а так­же в обратном направлении.

Основной целью введения совместного контроля является ускорение и упрощение та­моженных операций на границе.

Новшество предусматривает одновременный совместный досмотр товаров и транспор­тных средств, перемещаемых через казахстанско-кыргызскую границу в пунктах пропус­ка. Заблаговременно, до пересечения границы, с целью исключения очередей, таможен­ные службы двух стран будут формировать товары по категориям. С помощью совмест­ного таможенного контроля удастся отделить желающих беспошлинно пронести товар, от обычных граждан и туристов. То есть лицам, пересекающим границу с товарами для личного пользования, в том числе и туристам, больше не придется томиться в ожида­нии, пока пройдет оформление коммерческих товаров.

Аналогичная схема будет действовать и для транспортных средств, перемещаемых фи­зическими лицами, а также автомашин международной перевозки. Необходимые до­кументы будут формироваться, регистрироваться заранее и предъявляться в момент фактического пересечения границы.

Комитетом таможенного контроля Министерства финансов Республики Казахстан предп­ринимаются кардинальные меры для повышения пропускной способности на казахстан­ско-кыргызском участке границы и обеспечения благоприятных условий как для участ­ников внешнеэкономической деятельности, так и для туристов.

Сегодня контроль на казахстанско-кыргызской границе осуществляется на шести конт­рольно-пропускных пунктах пропуска. Основные силы и средства таможенников нап­равлены на укрепление и приведение инфраструктуры всех пунктов пропуска в соот­ветствие с современными международными требованиями.

Заново отстроен и введен 6 июля т.г. в действие контрольно-пропускной пункт "Ка­расу" на казахстанско-кыргызской границе. Его эксплуатация значительно ускорила вре­мя прохождения таможенной границы гражданами обеих стран и значительно разгру­зила таможенный пост "Кордай", где наблюдается основное скопление очередей.

Новый пункт пропуска "Карасу" имеет специальный пассажирский терминал по таможен­ному оформлению физических лиц, грузовой терминал по обслуживанию автотранспор­тных средств, склад временного хранения товаров, систему блоков бесперебойного пита­ния.

В настоящий момент таможенные органы Республики Казахстан передали кыргызским коллегам рентген-установку "HI-SKAN". С его помощью сотрудник таможни может од­нозначно определять перемещаемые виды материалов и веществ, и их соответствие сопроводительным документам. Это значительно снизит время таможенного контроля физических лиц и обеспечит возможность контроля труднодоступных мест. Казахстан­ские таможенники также оказали помощь в обустройстве специального помещения для осуществления совместного контроля на кыргызской стороне.

В целом комплекс предпринимаемых мер по совершенствованию деятельности казахс­танской таможенной службы и ее взаимодействие с таможенными органами Республики Кыргызстан позволит в ближайшей перспективе обеспечить благоприятные условия для развития законного бизнеса.
Категория: Avto news | Просмотров: 689 | Добавил: TBN | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar