TBN company freight forwarding and logistics worldwide

 CHOOSE LANGUAGE :    ENGLISH     УКРАЇНСЬКА    ქართული    РУССКИЙ

    +38 (044) 209 17 85   +380674467530    TBNCOM44    02.12.2016, 21:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Главная » 2012 » Август » 10 » Налоговой консультация по порядка налогообложения НДС транспортно-экспедиторской деятельности
13:56
Налоговой консультация по порядка налогообложения НДС транспортно-экспедиторской деятельности
ПРИКАЗ
от 6 июля 2012 года N 610
Об утверждении Обобщающей налоговой консультации относительно порядка налогообложения налогом на добавленную стоимость транспортно-экспедиторской деятельности
Руководствуясь статьей 52 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс), приказываю:
1. Утвердить Обобщающую налоговую консультацию относительно порядка налогообложения налогом на добавленную стоимость транспортно-экспедиторской деятельности.
2. Департаменту налогообложения юридических лиц (Павелко Л. Г.) приказ в трехдневный срок со дня регистрации передать в Департамент взаимодействия со средствами массовой информации и общественностью.
3. Департаменту взаимодействия со средствами массовой информации и общественностью(Семченко А. В.) довести приказ налогоплательщикам через средства массовой информации и разместить на официальном веб-сайте Государственной налоговой службы Украины в сети Интернет.
4. Контроль за исполнением приказа возложить на заместителя Председателя Игнатова А. П.
Председатель
А. В. Клименко
УТВЕРЖДЕНО
Приказ ГНС Украины
06.07.2012 г. N 610

Обобщающая налоговая консультация
относительно порядка налогообложения налогом на добавленную стоимость транспортно-экспедиторской деятельности
В соответствии с Законом Украины от 01.07.2004 г. N 1955 - IV "О транспортно-экспедиторской деятельности" (далее - Закон N 1955 - IV) транспортно-экспедиторская деятельность определена, как предпринимательская деятельность по предоставлению транспортно-экспедиторских услуг по организации и обеспечению перевозок экспортных, импортных, транзитных или других грузов.
Экспедитор (транспортный экспедитор) - субъект хозяйствования, который по поручению клиента и за его счет выполняет или организует выполнение транспортно-экспедиторских услуг, определенных договором транспортного экспедирования.
Клиент - потребитель услуг экспедитора (юридическое или физическое лицо), который по договору транспортного экспедирования самостоятельно или через представителя, действующего от его имени, поручает экспедитору выполнить или организовать или обеспечить выполнение определенных договором транспортного экспедирования услуг и оплачивает их, включая плату экспедитору.
Перевозчик - юридическое или физическое лицо, которое взяло на себя обязательство и ответственность по договору перевозки груза за доставку к месту назначения доверенного ему груза, перевозку грузов и их выдачу (передачу) грузополучателю или другому лицу, указанному в документе, регулирующем отношения между экспедитором и перевозчиком.
Участники транспортно-экспедиторской деятельности - клиенты, перевозчики, экспедиторы, транспортные агенты, порты, железнодорожные станции, объединения и специализированные предприятия железнодорожного, авиационного, автомобильного, речного и морского транспорта, таможенные брокеры и другие лица, которые выполняют работы (оказывают услуги) при перевозке грузов.
Транспортно-экспедиторские услуги оказываются клиенту при экспорте из Украины, импорте в Украину, транзите территорией Украины или другими государствами, внутренних перевозках территорией Украины.
По договору транспортного экспедирования одна сторона (экспедитор) обязывается за плату и за счет второй стороны (клиента) выполнить или организовать выполнение определенных договором услуг, связанных с перевозкой груза.
Платой экспедитору считаются средства, оплаченные клиентом экспедитору за надлежащее выполнение договора транспортного экспедирования.
В плату экспедитору не включаются расходы экспедитора на оплату услуг (работ) других лиц, привлеченных к выполнению договора транспортного экспедирования, на оплату сборов (обязательных платежей), уплачиваемых при выполнении договора транспортного экспедирования.
Факт предоставления услуги экспедитора при перевозке подтверждается единым транспортным документом или комплектом документов (железнодорожных, автомобильных, авиационных накладных, коносаментов и тому подобное), которые отображают путь следования груза от пункта его отправления к пункту его назначения.
При этом, в соответствии со статьей 4 Закона N 1955 - IV экспедиторы для выполнения поручений клиентов могут заключать договоры с перевозчиками, портами, авиапредприятиями, судоходными компаниями и тому подобное, которые являются резидентами или нерезидентами Украины.
Определение места поставки транспортно-экспедиторских услуг.
Подпунктом "ж" п. 186.3 ст. 186 Кодекса определенно, что местом поставки транспортно-экспедиторских услуг считается место, в котором получатель услуг зарегистрирован как субъект хозяйствования или, - в случае отсутствия такого места – его постоянного или подавляющего местожительства.
Таким образом, если транспортно-экспедиторские услуги оказываются заказчику-резиденту, то такие услуги подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость на общих основаниях по основной ставке (независимо от того, резидентом или нерезидентом оказываются такие услуги).
Если услуги оказываются заказчику-нерезиденту, то операции по поставке таких услуг не подпадают под объект налогообложения налогом на добавленную стоимость.
Определение места поставки услуг по перевозке.
Пунктом 186.4 статьи 186 Кодекса определенно, что местом поставки услуг (в том числе и услуг по перевозке грузов) является место регистрации поставщика.
Таким образом, если услуги по перевозке оказываются перевозчиком (резидентом), то такие услуги подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость на общих основаниях (независимо от того, заказчику-резиденту или заказчику - нерезиденту оказываются такие услуги).
Если услуги перевозки оказываются перевозчиком (нерезидентом), не имеющим постоянного представительства на таможенной территории Украины, то операции по поставке таких услуг не подпадают под объект налогообложения налогом на добавленную стоимость (независимо от того, заказчику-резиденту или заказчику-нерезиденту оказываются такие услуги).
Определение места поставки услуг, которые являются вспомогательными в транспортной деятельности,: погрузка, разгрузка, перегрузка, складская обработка товаров и другие аналогичные виды услуг.
Подпунктом "а" подпункта 186.2.1 пункта 186.2 статьи 186 Кодекса определенно, что местом поставки услуг, которые являются вспомогательными в транспортной деятельности,: погрузка, разгрузка, перегрузка, складская обработка товаров и другие аналогичные виды услуг является место фактической поставки услуг.
Таким образом, если услуги, которые являются вспомогательными в транспортной деятельности,: погрузка, разгрузка, перегрузка, складская обработка товаров и другие аналогичные виды услуг предоставляются на территории Украины, то данные услуги подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость на общих основаниях по основной ставке (независимо от того, резидентом или нерезидентом оказываются такие услуги).
Если услуги, которые являются вспомогательными в транспортной деятельности,: погрузка, разгрузка, перегрузка, складская обработка товаров и другие аналогичные виды услуг предоставляются вне пределов таможенной территории Украины, то данные услуги не подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость (независимо от того, резидентом или нерезидентом оказываются такие услуги).
I. Порядок налогообложения транспортно-экспедиторской деятельности при условии, что транспортно-экспедиторские услуги оказываются в пределах выполнения договоров перевозки грузов таможенной территорией Украины.
Учитывая требования подпункта "б" пункта 185.1 статьи 185 и подпункта "ж" пункта 186.3 статьи 186 Кодекса в случае, если заказчик перевозки грузов таможенной территорией Украины является резидентом Украины, транспортно-экспедиторские услуги, предоставляющиеся экспедитором (независимо от того, резидентом или нерезидентом), являются объектом налогообложения НДС и подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость на общих основаниях по основной ставке.
В случае, если заказчик перевозки грузов таможенной территорией Украины является нерезидент Украины (не имеющий постоянного представительства на таможенной территории Украины), то транспортно-экспедиторские услуги, предоставляющиеся экспедитором (независимо от того, резидентом или нерезидентом) не являются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.
По договору транспортного экспедирования одна сторона (экспедитор) обязывается за плату и за счет второй стороны (клиента) выполнить или организовать выполнение определенных договором услуг, связанных с перевозкой груза, а экспедиторы для выполнения поручений клиентов могут заключать договоры с перевозчиками, портами, авиапредприятиями, судоходными компаниями и тому подобное, поэтому экспедитор является поверенным, а договор транспортного экспедирования является договором поручения.
В соответствии с пунктом 189.4 статьи 189 Кодекса базой налогообложения для товаров/услуг, которые передаются/получаются в пределах договоров комиссии (консигнации), поруки, доверительного управления, является стоимость поставки этих товаров, определенная в порядке, установленном статьей 188 этого Кодекса.
Дата увеличения налоговых обязательств и налогового кредита плательщиков налога, которые осуществляют поставку/получение товаров/услуг в пределах договоров комиссии (консигнации), поруки, поручения, доверительного управления, других гражданско-правовых договоров и без права собственности на такие товары/услуги, определяется по правилам, установленным статьями 187 и 198 этого Кодекса.
Категория: Avto news | Просмотров: 1016 | Добавил: TBN | Рейтинг: 0.0/0


Похожие материалы:
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск по сайту

TBNCOM news
Trucks news
Новинки техники грузоперевозок
Avto news
Авто новости
Avto news
Новости автогрузоперевозок
Avia news
Новости авиагрузоперевозок
Rail news
Новости железнодорожных грузоперевозок
Shipping news
Новости морских грузоперевозок
Customs news
Новости таможни грузоперевозок
news space transportation
Новости космогрузоперевозок
Транспортные новости
Новости Компании

Транспорт опросы
Прицеп рефрижератор. Какой выгодней, практичней, надежней?
Всего ответов: 292

Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Copyright TBN company. комплексное решение доставки грузов из любой точки мира © 1999-2016