menu
Главная » 2012 » Сентябрь » 19 » Парадокс. Россия без бензина, осенний кризис
19:05
Парадокс. Россия без бензина, осенний кризис
  • Источник: АвтоТрансИнфо
  • |
  • 19.09.2012

Неф­тя­ной клуб Пе­тер­бурга об­ра­тил­ся в Ми­нэнер­го в свя­зи с пе­ребо­ями на топ­ливном рын­ке. Из-за про­филак­ти­ки на ря­де НПЗ не­зави­симые про­дав­цы рис­ку­ют ос­тать­ся без не­об­хо­димых для бес­пе­ребой­ной тор­говли за­пасов. Нер­возная обс­та­нов­ка на оп­то­вом рын­ке неф­тепро­дук­тов зас­тавля­ет роз­ни­цу по­вышать це­ны. Спе­ци­алис­ты от­расли счи­та­ют, что сен­тябрь­ская нех­ват­ка бен­зи­на бу­дет ощу­щать­ся и в ок­тяб­ре.

Си­ту­ацию с от­сутс­тви­ем на не­кото­рых АЗС Пе­тер­бурга по­пуляр­ных ви­дов топ­ли­ва Аи-92 и Аи-95 об­су­дили на экс­трен­ном со­веща­нии Неф­тя­ного клу­ба. За­седа­ние, по прось­бе не­кото­рых участ­ни­ков, как ста­ло из­вест­но "Фон­танке", прош­ло в зак­ры­том ре­жиме. Од­на­ко его ито­гами ста­ло пуб­личное об­ра­щение иг­ро­ков го­родс­ко­го рын­ка неф­теп­ро­дук­тов в Ми­нэ­нер­го.

Как расс­ка­зал на­шему из­да­нию пре­зидент Неф­тя­ного клу­ба Олег Аших­мин, при­нято ре­шение до­ложить о си­ту­ации на рын­ке топ­ли­ва го­родс­ко­му пра­витель­ству, а так­же об­ра­тить­ся в ми­нис­терс­тво энер­ге­тики. "Имен­но Ми­нэнер­го при­нима­ет опе­ратив­ные ре­шения по экс­пор­тным пош­ли­нам на неф­тепро­дук­ты, по­это­му ве­домс­тво долж­но рас­по­лагать дан­ны­ми о на­личии бен­зи­нов внут­ри стра­ны". Ины­ми сло­вами, участ­ни­ки Неф­тя­ного клу­ба про­сят фе­дераль­ные влас­ти ус­та­новить бо­лее вы­сокие пош­ли­ны для неф­тя­ных ком­па­ний, что­бы им бы­ло вы­год­нее тор­го­вать топ­ли­вом внут­ри стра­ны.

Меж­ду тем, по сло­вам Аших­ми­на, ком­мерчес­кий ин­те­рес вер­ти­каль­но ин­тегри­рован­ных ком­па­ний в тор­говле неф­тепро­дук­та­ми на за­рубеж­ном рын­ке не яв­ля­ет­ся ос­новной при­чиной нех­ватки топ­ли­ва в Пе­тер­бурге. "Этот кри­зис силь­но от­ли­ча­ет­ся от то­го, что мы наб­лю­дали в прош­лом го­ду. Де­ло в том, что нех­ватка бен­зи­нов сей­час выз­ва­на про­филак­ти­чес­ки­ми ра­бота­ми на ря­де НПЗ, ко­торые, в свою оче­редь, выз­ва­ны не­об­хо­димостью пе­рехо­да на вы­пуск бен­зи­на клас­сом не ни­же Ев­ро-3", - за­яв­ля­ет спе­ци­алист. По сло­вам гла­вы Неф­тя­ного клу­ба, труд­ности с пос­тавка­ми бен­зи­нов бу­дут наб­лю­дать­ся, ско­рее все­го, не толь­ко в те­ку­щем ме­ся­це, но и в ок­тяб­ре.

Под уда­ром из-за пе­ребо­ев с бен­зи­ном ока­зались не­зави­симые роз­ничные про­дав­цы. В Пе­тер­бурге они за­нима­ют око­ло 50% рын­ка. Участ­ни­ки неф­тя­ного клу­ба конс­та­тиру­ют, что сей­час за­пасы у не­зави­симых опе­рато­ров есть, од­на­ко на сво­бод­ном рын­ке все слож­нее их по­пол­нять. Оп­то­вые про­дав­цы, те са­мые ВИН­Ки, при­дер­жи­ва­ют ос­новные объ­емы топ­ли­ва, так как опа­са­ют­ся де­фи­ци­та.

На­пом­ним, что впер­вые приз­рак топ­ливно­го де­фици­та за­ма­ячил на го­ризон­те во втор­ник, 11 сен­тября. АЗС "Ки­риши­ав­то­сер­вис" пе­рес­та­ли от­пускать в роз­ни­цу бен­зин Аи-95. Од­на­ко, как по­яс­ни­ла ком­па­ния "Фон­танке", от­сутс­твие топ­ли­ва бы­ло свя­зано с ло­гис­ти­чес­ки­ми труд­ностя­ми, - бен­зин прос­то не ус­пе­ли вов­ре­мя дос­та­вить на зап­рав­ки.

В ком­па­нии со­об­щи­ли, что уже со сре­ды на­чали сво­бод­но от­пускать бен­зин Аи-95. Кро­ме то­го под­черки­ва­ют, что за­пасов топ­ли­ва хва­та­ет для обес­пе­чения жи­телей Пе­тер­бур­га и Ле­ноб­лас­ти.

"Ки­риши­ав­то­сер­вис" про­сит так­же не свя­зывать об­ра­зовав­ший­ся де­фицит бен­зи­на на АЗС с про­филак­ти­чес­ки­ми ра­бота­ми, ко­торые на­чались у пос­тавщи­ка - "Ки­риши­неф­те­орг­син­тез". Пос­ледний на­чал про­филак­ти­ку на прош­лой не­деле, в свя­зи с чем при­ос­та­но­вил отг­руз­ку бен­зи­нов Аи-95 и Аи-92.

Тем не ме­нее, не­гатив­ная си­ту­ация на оп­то­вом рын­ке зас­тавля­ет роз­ничных про­дав­цов уве­личи­вать от­пуск­ные це­ны. Ут­ром в чет­верг на АЗС ря­да про­дав­цов сто­имость лит­ра Аи-95 сос­та­вила 31 рубль 50 ко­пе­ек, це­на ди­зель­но­го топ­ли­ва - 30 руб­лей 30 ко­пе­ек.

На прош­лой не­деле спе­ци­алис­ты Неф­тя­ного клу­ба Пе­тер­бурга пред­рекли рост роз­ничных цен на бен­зин в рай­оне 5 - 10% в бли­жай­шие ме­сяцы. С уче­том то­го, что толь­ко за пос­ледние нес­коль­ко ме­сяцев це­ны на топ­ли­во уже под­ня­лись на 6 - 8%, об­щий рост за по­луго­дие мо­жет пре­вы­сить 15 - 18%.

В прош­лом го­ду пе­тер­бург­ские ав­то­моби­лис­ты уже стал­ки­вались с от­сутс­тви­ем бен­зи­на на АЗС. Пос­ле то­го, как на лет­нюю про­филак­ти­ку зак­ры­лись часть НПЗ, воз­ник серь­ез­ный де­фицит неф­тепро­дук­тов в оп­те. В ре­зуль­та­те на зап­равках не­зави­симых опе­рато­ров прак­ти­чес­ки пол­ностью ис­чезло из про­дажи топ­ли­во Аи-95, а аль­тер­на­тив­ное ему Аи-92 рез­ко вы­рос­ло в це­не. У вер­ти­каль­но ин­тегри­рован­ных ком­па­ний, ко­торые мог­ли снаб­жать свои зап­равки 95-м топ­ли­вом, оно так­же по­доро­жало. Так­же из про­дажи на­чало ис­че­зать вы­соко­ок­та­новое топ­ли­во Аи-98. Его от­сутс­твие на АЗС вы­ли­лось в удо­ро­жа­ние до 40 - 42 руб­лей за литр про­тив 32 - 33 руб­лей.

Пе­тер­бург не единс­твен­ный ре­ги­он, где в сен­тябре на­чались су­щест­вен­ные труд­ности с вы­соко­ок­та­новым бен­зи­ном. На сто­лич­ном рын­ке наб­лю­да­ет­ся та же нех­ватка по­пуляр­ных у ав­то­моби­лис­тов неф­тепро­дук­тов, в ре­зуль­та­те че­го не­кото­рые про­дав­цы уже за­яви­ли, что ре­аль­ные от­пуск­ные це­ны сос­тавля­ют 33-34 руб­ля за литр Аи-95. Од­на­ко зап­равщи­кам при­ходит­ся дер­жать ее на уров­не 30 руб­лей, что­бы про­дол­жать кон­ку­риро­вать с ВИН­Ка­ми. Впро­чем, дол­го тор­го­вать топ­ли­вом на гра­ни рен­та­бель­нос­ти не­зави­симые АЗС ед­ва ли смо­гут. Мос­ковс­кие ана­лити­ки от­ме­ча­ют, что "заг­ра­дитель­ная пош­ли­на" на бен­зин (90% от пош­ли­ны на нефть в $354.4 за тон­ну) уже не ока­зы­ва­ет сво­его дей­ствия и ее не­об­хо­ди­мо вновь пе­рес­мат­ри­вать в сто­ро­ну по­вы­ше­ния.

Категория: Avto news | Просмотров: 892 | Добавил: TBN | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar