TBN company freight forwarding and logistics worldwide

 CHOOSE LANGUAGE :    ENGLISH     УКРАЇНСЬКА    ქართული    РУССКИЙ

    +38 (044) 209 17 85   +380674467530    TBNCOM44    03.12.2016, 19:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Главная » 2012 » Август » 21 » Сёвморпуть. Перспективы конкуренции Суэцу
17:08
Сёвморпуть. Перспективы конкуренции Суэцу
Главный рынок для нас, конечно, рынок топливно-энергетических ресурсов, - сказал в интервью "Московским Новостям" Игорь Меламед, глава Международного центра развития регионов, который активно участвовал в разработке ряда программ социально-экономического развития Дальнего Востока и подготовке материалов к саммиту АТЭС. - Ни для кого не секрет, что это вообще главный рынок России. Неважно, говорим ли мы о тихоокеанском направлении или атлантическом направлении, энергоресурсы - это главное, что поставляет Россия. В целом топливно-энергетические ресурсы составляют в структуре экспорта более двух третей. При этом доля стран АТР в российском экспорте оставляет запас для значительного роста. Поставки нефти в этот регион составляют 15% от экспорта, нефтепродуктов - 10%, газа - вообще 7%. Так что у России очень большие возможности наращивать поставки энергоресурсов в тихоокеанском направлении. Я бы даже сказал, что восточная политика может мериться в тоннах нефтяного эквивалента. С 2011 года начались поставки нефти по трубе в Китай, в 2010 году Россия впервые за последние сто лет поставила туда уголь по железной дороге. Кроме того, мы могли бы поставлять значительные объемы угля в Японию. И если бы у нас был еще один завод по производству сжиженного газа в этом регионе, то его продукция пользовалась бы колоссальным спросом.

-То есть увеличение нашего присутствия на рынке не только нефти, но и газа предопределено?

- Конечно, мы будем постоянно наращивать свое присутствие. Газ всем нужен. Причем мы можем там присутствовать не только за счет поставок сжиженного газа с Сахалина, но и за счет поставок сжиженного газа с Ямала. В том числе ради этого сейчас развивают Севморпуть. Чем больше мы будем присутствовать на индийском рынке, на рынке других стран Южной и Юго-Восточной Азии, тем лучше. Те страны региона, которые еще являются энергоэкспортерами, постепенно будут отпадать от этого рынка. Там запасы уже на пределе.

- А как будет вести себя спрос на энергоресурсы?

- Расчеты показывают, что потребности будут расти еще много лет. Достаточно посмотреть на один Китай - энерговооруженность на душу населения пока ничтожна. В целом по потреблению они первые в мире, а в пересчете на душу населения - очень низко. Автомобилизация страны - 4,7%. Даже в России этот показатель составляет 27%, не говоря уж о США и Европе. Уровень механизации сельского хозяйства - 40%. Я не могу себе представить, чтобы Китай остановился на таком уровне механизации. В Индии и Пакистане вместе взятых полмиллиарда человек не имеет доступа к электричеству. Вы вообще себе это представить можете? Ясно, что потребление будет расти, расти и расти. По нашим черновым прикидкам, ископаемые носители могут составлять две трети потребления. Одна треть может составить атомная энергетика. Китаю нужно в этом варианте две тысячи энергоблоков мощностью один гигаватт каждый. Индии еще больше. Но если при нынешних 330 реакторах во всем мире раз в 25 лет случаются такие аварии, то что будет при увеличении этого числа в разы? Жить в мире, набитом ядерными энергоблоками, тоже страшновато...

Если брать морские перевозки нефти, то есть основной путь, связывающий Европу и Азию. По нему ежегодно проходит порядка 800 млн тонн нефти. Это один из самых загруженных торговых путей в мире, он, в частности, проходит через Суэцкий канал. Сейчас в год он пропускает 18 тыс. судов, пропуская пять судов в час. Море сегодня забито гораздо плотнее, чем наш Транссиб. К слову, при этом долгое время простаивающий БАМ сегодня забит под завязку. Те 16 млн тонн, которые по нему удается провезти, в сегодняшних условиях предел. Но Транссиб имеет достаточно приличный запас по пропускной способности. Плюс у нас есть еще один маршрут, который становится совершенно конкурентоспособным в этих условиях, - это уже упоминавшийся Северный морской путь. Все трудности с ним состоят в нас самих.

- В каком смысле?

- Если брать так называемый эталонный маршрут Роттердам-Ниигата, то он на 34% короче по Севморпути, чем через Суэцкий канал. Сложность в цене. Если везти нефть через Суэц, то ее перевозка будет стоить порядка пяти долларов за тонну. Если везти ее через Севморпуть, то перевозка обойдется в два с половиной раза дороже. Но с 2012 года принято решение, что стоимость ледокольной проводки будет такова, чтобы стоимость перевозки нефти по этому маршруту была такая же, как и через Суэц. Это правительственное решение на навигацию 2012 года. Так что мы вскоре увидим, позволит ли это увеличить транзит через Севморпуть. В принципе уже есть опыт проводки танкера класса "Суэцмакс" по Северному морскому пути. В 2011 году такой танкер перевез 120 тыс. тонн газового конденсата из Мурманска в Таиланд за очень короткий срок. Мы, к слову сказать, туда поставляем до 2 млн тонн газового конденсата в год. Есть определенные ограничения по проводу судов по Севморпути, связанные с количеством ледоколов, но эта проблема вроде как начинает решаться.
источник: нефть россии
Категория: Shipping news | Просмотров: 623 | Добавил: TBN | Рейтинг: 0.0/0


Похожие материалы:
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск по сайту

TBNCOM news
Trucks news
Новинки техники грузоперевозок
Avto news
Авто новости
Avto news
Новости автогрузоперевозок
Avia news
Новости авиагрузоперевозок
Rail news
Новости железнодорожных грузоперевозок
Shipping news
Новости морских грузоперевозок
Customs news
Новости таможни грузоперевозок
news space transportation
Новости космогрузоперевозок
Транспортные новости
Новости Компании

Транспорт опросы
Прицеп рефрижератор. Какой выгодней, практичней, надежней?
Всего ответов: 293

Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Copyright TBN company. комплексное решение доставки грузов из любой точки мира © 1999-2016