TBN company                       Flag of Spain.svg        Flag of France.svg        Flag of the People's Republic of China.svg       Flag of Georgia.svg

             Recommendations: use e-mail forms for inquiries-the time of work varies by country.                                                           Tel(viber):  +380 67 551 27 74 
Рекомендации: пользуйтесь почтовыми формами для запросов- время работы по странам отличается.                                     Tel: +380 44 209 17 85 
 Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS














Главная » 2013 » Октябрь » 17 » Tatra кабриолет для Сталина
21:07
Tatra кабриолет для Сталина

Сегодня мало кто помнит, что 1949 год имел решающее значение для бывшего СССР. Именно тогда в "братских странах" и странах бывшего СССР отмечалось 70-летие Сталина. Естественно, что и подарки на юбилей должны были быть достойными лидера Советского Союза. И Чехословакия не стала тут исключением.

Чехи решили подарить Сталину автомобиль. После тщательного анализа производства местных брендов Skoda, Tatra Aero и особенно роскошного Tatra 600 Tatraplan – чехи остановились на том, что за основу необходимо брать именно последний автомобиль, являющийся шедевром дизайнера Йозефа Содомка, который в то время был известен своими работами по созданию кузовов кабриолетов. Таким образом и был выбран "открытый" вариант.

Проблема была в том, общий дизайн модели 600, характеризуется плавными линиями, особенно со стороны багажника. Для лимузина это не является проблемой, а вот для открытой версии такие обводы корпуса создавали серьезные трудности.  Другой дизайнер, Йозеф Ржиха, решил отказаться от высокой крыши и боковых вентиляционных решеток. Его нововведение оказалось плоской крышкой, которая превосходно вписалась в версию кабриолета.Так же отказались от высокого капота с боковыми воздухозаборниками, «плавником» и верхними жалюзи. Задний капот стал плоским, полностью изменились задние крылья и воздухозаборники, вдоль кузова прошел молдинг. В облицовке фальшрадиатора появились противотуманные фары. Когда все было готово, автомобиль в несколько слоев покрасили нитроэмалью цвета слоновой кости с ручной шлифовкой промежуточных слоев. И последний штрих — крышку переднего багажника Йозеф украсил красным пластиковым флажком. Однако подготовка подарка на этом не закончилась — ведь спартанский салон «Татраплана» надо было сделать достойным будущего пассажира! Для этого создатели автоподарка увеличили ширину двери и расстояние между сиденьями, и вот автомобиль удлинился примерно на полметра, а его силуэт приобрел спортивный и изысканный рисунок. Двери и сиденья обили натуральной кожей красного цвета, а на спинках сидений установили некие прообразы современных подголовников. Специально для подарочного кабриолета фирма Tesla изготовила многодиапазонный радиоприемник, недоступный по цене обычным автолюбителям.  Разумеется, дизайнерские изыски потребовали изменений в конструкции силового агрегата и ходовой части машины. Днище автомобиля, выполнявшее роль несущего силового элемента, удлинили и усилили, а также внесли необходимые изменения в подвеску.

Премьера лист предназначен в подарок Сталину влетом 1949 года в Праге. 7 октября 1949 года в чехословацкой столице была сделана торжественная передача машины представителям СССР. А 22 декабря 1949 года, в Москве, президент Чехословакии Антонин Запотовский лично "преподнес" этот автомобиль множество других подарков в юбилейный комитет, ответственный за празднование великого события. К сожалению, ездил ли Сталин хоть раз в этой уникальной открытой машине, остается не известным. Через несколько месяцев после торжеств, автомобиль попадает в Политехнический музей, где в качестве экспоната он и остается. В 1979 году, через 30 лет после прибытия Tatraplan в Москву, автомобиль снова осуществил путешествие через границу - тогдашний представитель Tatra в Москве возвращает автомобиль назад в Чехословакию.

С тех пор Tatraplan неоднократно участвовал в различных выставках с большим успехом и стал частью музея бренда. Уникальная открытая Tatra 600 была выпущена в единственном экземпляре, что вызывает и сегодня особый интерес, причем не только в автомобильном аспекте, но и с точки зрения политических и дипломатических отношений, имевших место в истории.

Категория: Avto news | Просмотров: 818 | Добавил: TBN | Рейтинг: 0.0/0


Похожие материалы:
Всего комментариев: 0
avatar
Финансовые гарантии
обеспечивают /
Financial guarantees
Provide
(выберите страну)







Статистика пользователей

Онлайн всего: 13
Гостей: 12
Пользователей: 1


Сейчас на сайте: TBN
Copyright TBN company. комплексное решение доставки грузов из любой точки мира © 1999-2017