TBN company freight forwarding and logistics worldwide

 CHOOSE LANGUAGE :    ENGLISH     УКРАЇНСЬКА    ქართული    РУССКИЙ

    +38 (044) 209 17 85   +380674467530    TBNCOM44    06.12.2016, 19:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Главная » 2013 » Март » 26 » Украина потеряла половину грузопотока из-за повышения тарифов "Укрзализныци" на транзитные перевозки
16:07
Украина потеряла половину грузопотока из-за повышения тарифов "Укрзализныци" на транзитные перевозки

Эксперты утверждают, что неконкурентные тарифы "Укрзализныци" на транзитные железнодорожные перевозки привели к двукратному уменьшению грузопотока

Двукратное уменьшение грузопотока в Украине на фоне роста перевалки у основного конкурента — портов Прибалтики — ключевой вывод анализа транспортировки российского угля за последние пять лет. Одна из главных причин — неконкурентные тарифы "Укрзализныци" на транзитные ж/д перевозки, сообщает Центр Транспортных Стратегий.

Конкурентные тарифы белорусской ж/д, введение прибалтийскими портами сквозной ставки ведет к уходу транзитных грузов из украинских портов.

"За последние пять лет доля перевалки транзитного угля через украинские порты постоянно снижается в пользу портов Прибалтики. Так, в 2008 году через украинские порты прошло около 38% российского транзитного угля (62% — Прибалтика). В 2012 году соотношение изменилось на 21% к 79% в пользу Прибалтики, при этом транзитный поток угля через прибалтийские порты продемонстрировал рост на 13%", — рассказывает старший аналитик ЦТС Андрей Исаев.

В целом, за последние пять лет объем транзита угля через украинские порты снизился на 60%, с 14,9 до 5,9 млн тонн.

Повышение тарифов "Укрзализныци" на транзитные перевозки — ключевой фактор сокращения транзита через Украину, отмечается в аналитической записке. За период 2007-2012 годов тариф на транзитные перевозки угля по маршруту ст. Тополи (на границе с Россией) до порта Южный вырос на 125%.

Тогда как основной конкурент Латвия за аналогичный период полностью отказалась от повышения тарифов, а по Беларуси тарифы за аналогичный период выросли не более чем на 20% (а в 2012 году средневзвешенный тариф на транзит в Беларуси снизился на 2%). На данный момент стоимость транспортировки 1 тонн/км российского угля по белорусской железной дороге ниже украинского тарифа в 1,7 раза.

Андрей Исаев прогнозирует, что в случае применения "Укрзализныцей" более гибкой тарифной политики Украина сможет вернуть объем транзитного российского угля до уровня 2010 года. Он также отмечает, что в Беларуси себестоимость железнодорожных перевозок на 15% меньше, чем у нас и при этом Минск в 2012 году еще и снизил средний тариф на 2%.

Разница в тарифе в размере 5 $/тонн угля делает украинское направление неконтурентоспособным для российского транзита.

"На сегодня тариф на ж/д перевозки транзитного угля из РФ в порт Вентспилс (Латвия) по Белорусской железной дороге составляет $4/тонн, по Латвийской — 7 евро/тонн ($9,1) — в сумме $13,1/тонн с учетом возврата порожнего вагона. При транспортировке по основному маршруту российского транзита в Украине в п. Южный аналогичный тариф составляет $18,3/тонн (базовый тариф $14,5/тонн + плата за возврат порожнего вагона — $3,8/тонн). При сравнимых тарифах на перевалку в портах Украины и Прибалтики разница в расходах на транспортировку составляет около $5,2/тонн — этот фактор делает украинское направление неконкурентоспособным по сравнению с Латвией", — отмечают аналитики.

Категория: Rail news | Просмотров: 647 | Добавил: TBN | Рейтинг: 0.0/0


Похожие материалы:
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск по сайту

TBNCOM news
Trucks news
Новинки техники грузоперевозок
Avto news
Авто новости
Avto news
Новости автогрузоперевозок
Avia news
Новости авиагрузоперевозок
Rail news
Новости железнодорожных грузоперевозок
Shipping news
Новости морских грузоперевозок
Customs news
Новости таможни грузоперевозок
news space transportation
Новости космогрузоперевозок
Транспортные новости
Новости Компании

Транспорт опросы
Прицеп рефрижератор. Какой выгодней, практичней, надежней?
Всего ответов: 293

Статистика

Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0

Copyright TBN company. комплексное решение доставки грузов из любой точки мира © 1999-2016