menu
Главная » 2012 » Август » 15 » Украина теряет рынок грузовых перевозок
09:23
Украина теряет рынок грузовых перевозок
Баланс между украинцами и их естественными конкурентами на рынке международных автомобильных грузовых перевозок – Россией, Молдовой, Беларусью, рядом стран Закавказья, Польшей и Венгрией – существенно меняется. Причем не в пользу Украины
Стороны пока что умалчивают о конкретных объемах перевозок. Де-факто все исходят из того, что перевозки рассчитываются из объема выданных перевозчикам разрешений на паритетных условиях. На практике транспортные ведомства большинства стран придерживаются правила "разумного гуманизма". То есть их перевозчики ездят, когда им необходимо, наши – в случае превышения квоты, только по их разрешению.
На текущий момент в большинство стран-конкурентов разрешения использованы на 90-93%. И это при том, что по информации основного украинского оператора по выдаче разрешений – Ассоциации международных автомобильных перевозчиков (АсМАП), квота иностранных "дозволов" составила 731,1 тыс. шт., что на 7,5% больше, чем в 2010 г.
О возможных итогах 2012 г. говорить пока не приходится. Торги по разрешениям продолжаются. По информации ассоциации, годовая квота многоразовых разрешений (ЕКМТ) на 2012 г. была увеличена на 526 единиц (или на 8%). Тем не менее фонды разрешений не соответствуют качеству и количеству существующего автопарка.
Специалисты АсМАП, Министерства инфраструктуры и ряда профильных ведомств оценивают количество пригодных к эксплуатации в каботаже грузовиков в 2800-3100 единиц (из них соответствующих экологическим стандартам Евро-2 и Евро-3 – 2500).
А уже в ближайшей перспективе, с учетом ужесточения экологических нормативов как Евросоюзом, так и Таможенным союзом между Россией, Беларусью и Казахстаном и относительно небольшого количества машин класса Евро-3 и выше, Украина рискует вылететь с рынка международных грузовых автомобильных перевозок.
Ситуацию осложняет еще ряд причин. С одной стороны, страны Таможенного союза настроены отстаивать свое экономическое пространство, исключив из него Украину. При этом наша страна лишится не только транзита (по некоторым оценкам, в 15 тыс. поездок в третьи страны), но и паритета на перевозках. С другой стороны, трафик поляков практически сравнялся с украинским (95-97 тыс. против 99-101 тыс.).
В результате перевозчики страны придут к коллапсу. Либо государство по примеру РФ и Беларуси поддержит перевозчиков, либо тенденция к миграции отечественных водителей на Запад примет радикальный характер. При средней зарплате украинского перевозчика в $600 дома, в той же Прибалтике он получает как минимум $1100.
Категория: Avto news | Просмотров: 725 | Добавил: TBN | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar